Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

«Не умеющие хранить память о погибших не научатся любить живых»

// 11 мая, 2011 // Мероприятия

 В современных условиях не просто понять все сложности Великой Отечественной войны, не представляя, как воспринималась эта эпопея на фронте и в тылу простыми советскими людьми, чей труд составил основу победы над фашизмом. Но дети должны понимать, что великие, грозные события 1941-45 годов - это реальная история. Ведь все пережитое оставило неизгладимый след в душах и судьбах живущих рядом родных и близких, знакомых нам людей.

Нам, педагогам и руководителям музеев, необходимо реально помочь учащимся ощутить сопричастность своей семьи, круга близких, своей школы, района, а значит, личную сопричастность к великим событиям прошлых лет.  И надо  торопиться  это делать, так как самому молодому ветерану войны - 85 лет.  И это обязывает нас проводить   встречи с теми, кто   мог бы поделиться личным ощущением тех огненных лет. Пройдет пять лет, и младшим участникам будет по 90, и вряд ли они смогут это сделать. И тогда возможность воссоздать «живую историю» войны будет упущена навсегда.

Работа по сбору воспоминаний простых людей о войне сейчас, в дни  66-летия Победы, к 70- летию  начала самой кровопролитной войны 20 века чрезвычайно важна. Для решения этого  мы  проводим  работу с учащимися, используя разные формы и методы.  В последние годы  реализованы проекты: «Люди и судьбы»,  «Вы победителями вышли из войны», «Живая история», «Учитель - войны и труда: «Спасибо тебе, солдат XX века», «Прикоснись к подвигу сердцем», «Мы эту память сохраним», «Вы с Победой дошли до рейхстага», «Дорогами войны, дорогами жизни, чтоб не рвалась связь поколений». Митинги совместно с ветеранами у бюста А. Матросова, мемориальной доски выпускника А. Гаврилова, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне, поисково-исследовательская работа «Их именами названы улицы», «Книга  памяти 1941-1945», «Бросок в бессмертие», «Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны», О кавалерах Ордена Славы: «Христенко Василий Тимофеевич -  почетный гражданин Алтайского края», «Барнаул - фронту. Сибэнергомаш», «Улицы, названые в честь героев-алтайцев», «Учителя гимназии - участники Великой Отечественной войны», «Изучение памятников истории и культуры г. Барнаула в гимназии №42», «Я хочу послужить Отчизне» (памяти ученика гимназии Н. Цветкова), «Такие памятники надо поставить по всей стране». Музейные чтения с использованием найденного материала и составления ярких презентаций: «А Родина - это Алтай», «Жизнь, отданная всем», «Слово о матери В.М.Шукшина», «Гагаринские чтения», «Край родной», «Район, в котором я живу и учусь», «Конвенция о правах ребенка», «День героев Отечества. «Награды современной России», «Во имя Победы», «80-летие Почетного гражданина Алтайского края М.Т.Калашникова», «Матросов и алтайские матросовцы», «75-летие со дня рождения Г.С.Титова». «Школа, опаленная войной».

Кроме этого, мы постоянно поздравляем ветеранов.  Конечно, сегодня значима работа на местах боёв, где «бойцы лежат по трое на одном квадратном метре земли, где главное богатство - ЧЕЛОВЕК, который говорит:   «Откопай меня,  браток, откопай быстрей». Но не менее полезна работа по уходу за могилами умерших солдат в 15 госпиталях г. Барнаула, оставшихся навечно в Алтайской земле. Восстановление имен, памятных знаков, обновление мемориальных досок, создание единого списка умерших ветеранов Великой  Отечественной войны нашего города  в рамках краевой  акции Вахта Памяти «Навечно в земле Алтайской» - дело чести не только школьников и учителей города, но и  широкой общественности.

Эта деятельность, как никогда, актуальна в целях патриотического воспитания учащихся, так как она действенно способствует формированию у ребят глубокого понимания  истории своей страны и уважения к ней.

Кузьмичёва Г.И., руководитель школьных музеев с 1960 года, заслуженный учитель школы РФ, лауреат премии им. Н.К. Крупской.

Май 2011г. МОУ «Гимназия № 42»

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь