Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Перспективы развития детского и молодежного туризма в Алтайском крае.

// 12 апреля, 2011 // Мероприятия

7-9 апреля состоялась I специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт 2011», в программе которой принял участие КГОУДОД «АКЦДЮТиК». Администрация Алтайского края и ЗАО «Алтайская ярмарка» поручили коллективу Центра провести 7 апреля педагогические чтения им. В.И. Верещагина, 8 апреля - круглый стол «Перспективы развития детского и молодежного туризма в Алтайском крае». Для агитации и пропаганды детских туристских маршрутов и экскурсий организаторами бесплатно было предоставлено место оператора.

В обсуждении важной темы «круглого стола»  приняли участие: управление Алтайского края по физической культуре и спорту; управление Алтайского края по туристско-рекреационному и санаторно-курортному комплексу; федерация спортивного туризма Алтайского края; ученые Алтайской государственной педагогической академии, Алтайской государственной академии культуры и искусств, Алтайского государственного университета, Международной академии туризма Алтайский филиал; Алтайского педагогического колледжа; председатели краевых Маршрутно-квалификационных комиссий; представители учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности, руководители общественных организаций, представитель Алтайской краевой торгово-промышленной палаты, представители туристских фирм, специалисты КГОУДОД «АКЦДЮТиК» и КГОУДОД «ДООЦ «Алтай», студенты-практиканты РМАТ АК, АГУ, АлГАКИ.

С приветственным словом и  докладом выступила Плешкова Ольга Александровна, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. В своем выступлении Ольга Александровна подчеркнула ведущую роль Алтайского краевого Центра детско-юношеского туризма и краеведения в развитии детского туризма и краеведения в крае. «По инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина разрабатывается  Краевая целевая программа эстетического воспитания учащихся. Координировать эту программу поручено коллективу АКЦДЮТиК. Включение экскурсионных, музейных, этнографических программ во внеурочную жизнь школьников - важная задача воспитания» - отметила Ольга Александровна.

Выступающие подчеркнули, что Алтайский край имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма в частности. Более всего детский и молодежный туризм развит в системе образования. Это различные виды спортивного туризма, краеведческие экспедиции, передвижные и стационарные палаточные лагеря и экскурсионная деятельность, подготовка кадров.

Отмечены и успехи различных ведомств, организаций и учреждений в развитии детского и молодежного туризма. Участники круглого стола оценили ресурс, наработанный государственными структурами в этой области. Вместе с тем, существует ряд проблем, без решения которых развитие данной области туризма будет менее интенсивным. Только консолидированными усилиями государственных структур, бизнеса и общественных организаций можно развить туризм в крае как важную отрасль экономики.

Детско-юношеский и молодежный туризм - территория совместной работы государственных, научных, спортивных, общественных организаций и бизнеса. Создание инфраструктуры молодежного туризма позволит решить несколько актуальных задач, как для отдельно взятой личности, так и для Алтайского края:

- укрепление и сохранение здоровья молодого поколения;

-   изучение родного края, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну;

-  повышение культурного уровня молодежи;

-  профессиональная ориентация подростков;

-  интенсивное развитие туризма, как важной отрасли экономики;

-  профессиональная занятость населения.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Совету по развитию туризма и санаторно-курортного дела при Администрации Алтайского края.

 

Буянов Н.А., директор КГОУДОД «АКЦДЮТиК», акцент сделал на следующие позиции:

1. Создание нормативно-правовой базы:

1.1. Подготовка и внесение на рассмотрение Государственной Думы, Федерального собрания Российской Федерации Проектов законов «О социальном туризме» или  «О молодежном туризме».

1.2.  Разработка положений: о проведении постоянно действующего конкурса проектов, программ органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных объединений развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма; на лучшую постановку туристско-краеведческой и оздоровительной работы.

1.3. Разработка технических регламентов (стандартов) по оказанию туристских услуг в сфере детско и молодежного туризма.

1.4. Включение в федеральные и краевые целевые программы по развитию спорта мероприятий детского и спортивного туризма.

2. Совершенствование деятельности институтов государственной власти в области детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма:

2.1.  Создание регионального межведомственного совета по развитию детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма.

2.2. Разработка и реализация целевой Программы развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма в Алтайском крае.

2.3. Поддержка опорных краевых площадок и ресурсных центров, созданных АКЦДЮТиК в муниципальных органах для накопления, обобщения и распространения в Алтайском крае опыта организации и проведения туристско-краеведческой работы.

2.4. Организация государственной подготовки инструкторов детско-юношеского и молодежного туризма для детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма.

2.5.  Включение расходов по организации туристских стационарных и передвижных палаточных лагерей в краевую программу каникулярного отдыха и оздоровления детей.

2.6.  Проведение краевого семинара-совещания «Детско-юношеский и спортивно-оздоровительный туризм: проблемы, пути их решения».

2.7.  Финансирование краевых соревнований по спортивному туризму за счёт средств управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Финансирование образовательной деятельности,   туистско-краеведческой работы, палаточных лагерей, экспедиций, за счёт управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи.

2.8. Включение в школьные программы «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура» - одно - двухдневные походы (туристские практикумы).

3. Система мер государственных институтов по совершенствованию детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма:

3.1. Включение в Положение о краевом социально-экономическом соревновании среди муниципалитетов и поселений показателей по детскому и социальному туризму.

3.2. Проведение краевого смотра-конкурса среди муниципалитетов на лучшую постановку туристско-краеведческой работы.

3.3. Создание эталонных, учебных туристско-экологических троп и полигонов для отработки туристских навыков, организация практикумов по туристским походам.

4. Государственное воздействие на пропаганду детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма:

4.1.Создание цикла телепередач, посвящённых детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

4.2. Создание компьютерных игр и образовательных программ по

детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

4.3.Создание учебных видеофильмов по туризму.

44.Проведение конкурса средств массовой информации, местного телевидения на лучшую публикацию, передачу по детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

5. Формирование научно-теоретических и методических основ детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма:

5.1. Проведение олимпиад по школьному краеведению.

5.2. Участие образовательных учреждений в  краевом смотре-конкурсе туристско-краеведческого движения «Отечество».

5.3. Подготовка и издание методических материалов по детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму, учебно-методических комплексов для дистантного образования.

5.4. Проведение социологических исследований по вопросам развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма.

6. Проведение массовых и спортивных мероприятий детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма:

6.1. Проведение в Алтайском крае (по согласованию):

- Всероссийских соревнований по водному туризму среди обучающихся (постоянно);

- Всероссийских соревнований по пешеходному туризму среди обучающихся (1 раз в 5-6 лет).

6.2. Проведение  краевых 5-6 профильных смен, полевых туристских лагерей (юные туристы-спасатели, патриотические, экологические, археологические, краеведов, ориентировщиков, туристов- водников, туристов-пешеходов, туристов-лыжников).

 

Труевцева О.Н., заведующая кафедрой ГОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия», вышла с предложением о создании Центра аттестации экскурсоводов на базе педагогической академии.

Маркин М.М., председатель краевой туристской МКК, подчеркнул необходимость в увеличении числа совершаемых туристских походов и восстановление вертикали туристских клубов на Алтае, а также создание Алтайского туристского клуба.

Сергеев А.В., руководитель Алтайской краевой Ассоциации детского и молодежного туризма, обратил внимание на важность привлечения частного бизнеса к проведению мероприятий по туризму и строительству или устройству молодежных хостелов.

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь